弗罗西诺内对尤文竞彩
  • 您當前的位置:
  • 水泥地理| 行業新聞| 獨家| 正文內容

    王建超:投資整合,進一步增強公司整合存量資產能力

      12月14日,水泥地理在北京拜訪了海螺水泥副董事長王建超先生。王董從海螺水泥整合產業鏈上下游,行業下行期應對策略,錯峰生產以及超低排放面臨的問題,以及海螺水泥海外擴張的思路和戰略等。全方位地闡述了對中國水泥行業的展望以及海螺水泥未來的應對之道。

      預計明年需求總體平穩,會有小幅下降,區域之間有差異。從影響行業需求的幾個主要因素看,明年的房地產市場存在一定的不確定性。房地產調控主要是抑制價格的上漲,而不是抑制房地產,但現階段是確實有影響。首先是投資性需求,看到房價空間有限了,有所減緩;第二是剛性需求,投資客會加快出手,這樣剛需會開始觀望,這是一個正常的周期規律。最終,房地產受到的影響有多大還要看GDP,房地產產業鏈對中國經濟增長是不可或缺的,如果存在下行壓力,是有可能要做差異化政策引導的。

      另外,今年房地產新開工數量較多,施工需求會延續一個周期,短期不會出現斷崖式的下滑。從求穩的經濟政策角度考慮,基建投資方面是會有彌補的,作為政府穩定經濟的調節器,基建一直起逆周期調節作用,最近,中央提出的補基建短板計劃正在發揮作用,以往基建占比公司的銷量比重是37~39%,今年提升到了42%。

      還有3年1,500萬套棚戶區改造任務、1,000萬農村人口的扶貧異地安置工作,都會對需求有正面刺激作用。因此判斷明年需求或許會受一些影響,但是影響程度不會有大家想象的那么嚴重。

      行業若發生全國性需求下滑,會對區域市場間的市場平衡形成挑戰。如果出現5%以上的需求下降,對行業會有較大影響,但在這個過程中行業會找到新的平衡。我們針對不同的區域會采取不同的策略,根據公司在當地的實際情況順勢而為。地方的中小企業或許會增加一些不確定性,但區域內大企業會同這些企業一起探討維護行業健康發展的方法,相信這些企業能夠權衡利弊,共同推動行業健康穩定運行。

      就目前的形勢看,行業的主要矛盾是區域間的不平衡,東北市場的矛盾更大一些。另外就是進口對國內市場的沖擊。今年的熟料進口,這和大范圍的錯峰生產是密切相關的。同時,我們也看到國內跨區域的水泥流動在增加。

      一味推高價格是不利的,把沿江沿海熟料價格穩定在合理水平,北方的下不來、進口也來不了。這個價格,行業的利潤水平也很高了。目前來看,長江中下游的熟料供應不足,一方面是錯峰生產,另一方面是技改后水泥磨能力提升、消化熟料能力增強,有助于北方熟料有序進入市場。另外,明年要綜合考慮區域價差的問題,因為一旦平衡被打破,要實現再平衡花的精力會更多、付出的代價會更大。

      過度錯峰生產和嚴格的環保監查,使供求關系失衡,也掩蓋了行業產能過剩的矛盾,去產能的工作沒有進展,去產量不能代替去產能。一些企業還在拼命做工作希望上新產能,加上經濟結構調整步伐的加快,這會使行業更早出現問題。所以產能置換政策需要完善,應該根據不同地區差異化制定政策,運轉率高的地區置換的比例可以低一些,運轉率低的地區置換比例可以要求更低或暫停。從綠色發展的角度考慮,個別地區應該不允許置換。如果能夠以這種形勢來制定政策,企業就會完完全全去支持。關于新增的問題,重點在于怎樣去完善規則,根據聽證會來判斷可行性,遵照規則嚴格執行。從制度上去完善,消解對立情緒,有章可循地去實現去產能。另外,推動水泥“兩個二代”技術,應該先引導企業進行示范改造,如果實施效益好,企業會自己進行改造升級。在這個條件下再把“兩個二代”作為產能置換的必要條件,來促進行業轉型升級,會是一個很好的方案。

      現階段行業對市場健康的維護取得了較好的成效。各企業共識增加,未來行業下行期到來,產能過剩的矛盾暴露出來以后,行業的解決手段會比以往更多。大企業之間可以建立更多的股權紐帶,形成市場的統一。市場下行期有下行期的好處,下行期會有很多的收購機會,有利于尋找更多未來市場合作的戰略支點。

      戰略之于一個企業尤為重要。海螺的T型戰略規劃,為海螺的發展打下了堅實的基礎。這是海螺第一次真正接觸到投資規劃。最近十幾年海螺把T型戰略不斷延伸,踩著中國經濟發展的節拍加快發展。現在隨著需求見頂,我們也面臨新的發展課題,將汲取以往戰略發展的經驗,逐步轉移到投資整合上來,進一步增強公司整合存量資產的能力。以海螺現有體量去整合一些體量較小的行業,還是比較容易的,如骨料、商混等都可以去做,延伸產業鏈。

      關于行業的超低排放,低硫、低粉塵排放技術是成熟的,但降氮氧化物排放的技術還不夠成熟。SCR是老方法,先降到550,再噴氨水700~800ml,可以降到100以內,過程中有氨逃逸,涉及二次污染,也損害設備。后來發展SNCR,也要噴氨水,但只在分解爐下面的椎體中做,噴的量會減少,但也一樣有氨逃逸問題。二氧化碳路線,也還在研究探索階段,必須具有CO2足夠再利用技術、市場條件,才能全面實施。

      用信息化、智能化改造提升傳統產業是海螺正在實施的一個課題。全椒海螺智能化示范項目現已基本完成,我們正在總結完善提升,未來是水泥行業信息化、智能化建設的一個方向。


    [責任編輯:GC05]

    水泥地理版權與免責聲明

      ① 水泥地理gcement已申請注冊,凡本網注明"來源:水泥地理"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為"水泥地理"獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明來源"水泥地理"。違反者本網將依法追究責任。

      ② 本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。 其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

      ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者一周內來電或來函聯系。
    關注微信公眾賬號、新浪微博
    騰訊微博   隨時了解市場行情
    弗罗西诺内对尤文竞彩 炒股视频 台湾股票涨跌幅限制 炒股就这几招 短线股票推荐公众号 短线炒股 如何炒股指期货 股票分析软件哪个好用 用过的介绍一些 股票涨跌原因 大白话 中金黄金股票分析 股票分析方法和逻辑